28.09.2019

В результате скоординированных действий по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

02.06.2018
В Кыргызстане в Чолпон-Ате состоялось XX заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ.Ситуация в связи с возросшим наркотрификом из Афганистана обострилась

В Кыргызстане в Чолпон-Ате состоялось XX заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ.Ситуация в связи с возросшим наркотрификом из Афганистана обострилась

02.06.2018

В Кыргызстане в Чолпон-Ате состоялось XX заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ.Ситуация в связи с возросшим наркотрификом из Афганистана обострилась

470665.0f37bca5967e98695a0105f7fae99e88.jpg

   1 июня 2018 года в г. Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) под председательством статс-секретаря – заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Игоря Зубова состоялось двадцатое заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

470666.a8b77cff2244d69d3b8af28e3374a7b5.jpg470667.92d7465092a2f430c142486b23bb6f4d.jpg







По мнению участников заседания существенной проблемой в зоне ответственности ОДКБ остается нарастающее наркопроизводство в Афганистане, особенно рост посевных площадей опийного мака в северных провинциях, непосредственно граничащих с государствами-членами ОДКБ. 

Была также отмечена системность в организации легализации средств, получаемых от незаконного наркобизнеса, что позволяет говорить о наличии в международной банковской и предпринимательской среде его глубоко законспирированных соучастников и многоуровневых коррумпированных связей.470669.3dfa231e202e65927e3dcd1985479858.jpgПроведены комплексные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению каналов поступления наркотиков в государства, участвующих в операции, и их контрабандного перемещения через территорию Кыргызстана в другие государства-члены ОДКБ, осуществлены досмотровые мероприятия транспортных средств, багажа, перевозимого груза и физических лиц, пересекающих границу, специальные мероприятия в парках отстоя транспортных средств, участвующих в международных грузоперевозках, мероприятия по выявлению и пресечению каналов поступления наркотиков, с использованием международных почтовых  отправлений.

   В работе заседания КСОПН принял участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Алымбек Султанов, делегации компетентных органов государств-членов ОДКБ.

  В ходе заседания участники КСОПН позитивно оценили результаты проделанной в отчетном периоде работы и подчеркнули необходимость поддержания сформированного антинаркотического курса государств-членов ОДКБ.

 Стороны подтвердили необходимость дальнейшего объединения усилий в целях комплексного воздействия на наркосреду, в том числе стремиться к сокращению наркопроизводства и повышать эффективность профилактики наркопотребления. Также подчеркнута важность постоянного мониторинга наркоситуации и результатов правоохранительной деятельности.

  Ситуация усугубляется ростом производства и распространения синтетических наркотиков амфетаминовой и метамфетаминовой групп, психотропных препаратов и новых опасных психоактивных веществ, значительная часть которых поступает из Юго-Восточной Азии, стран Восточной Европы и Украины.

   На заседании подведены итоги международной антинаркотической операции «Канал-Кордон», прошедшей в период с 28 мая по 1 июня 2018 г., с размещением Международного координационного штаба в г. Чолпон-Ата.

   В операции приняли участие компетентные органы Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, при участии правоохранительных органов Ирана, Пакистана, подразделений финансовых разведок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также Интерпола.

470664.ec19f289be34a41afd6551db1b718593.jpg

   На «полях» операции состоялся обмен опытом противодействия распространению синтетических наркотиков и намечены совместные мероприятия на этих направлениях. Достигнут серьезный профилактический эффект. Апробированы новые формы антинаркотического взаимодействия. Впервые были проведены антинаркотические учения кинологических служб Кыргызстана и Казахстана.

   В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран – участниц из незаконного оборота изъято более 5 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них – 4 тонны 753 кг опия, 416 кг гашиша, более 83 кг героина, 169 кг марихуаны и 5 кг синтетических наркотиков.

   По предварительным результатам выявлено более 283 наркопреступления, в том числе 16, совершенных в групповых формах, возбуждено 2212 уголовных дел, изъято 38 единиц огнестрельного оружия и более одной тысячи боеприпасов, а также материальных ценностей на сумму более 86 тысячи долларов США.

   На заседании членами КСОПН приняты решения о назначении на должность Секретаря КСОПН и руководителя Рабочей группы по организации антинаркотических операций и других направлений деятельности в рамках компетенции КСОПН.


Все новости