28.09.2019

В результате скоординированных действий по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

В Астане состоялось 18-е заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков ОДКБ. Основной проблемой в зоне ответственности ОДКБ продолжает оставаться наркопроизводство в Афганистане

02.11.2016

В Астане состоялось 18-е заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков ОДКБ. Основной проблемой в зоне ответственности ОДКБ продолжает оставаться наркопроизводство в Афганистане

      2 ноября 2016 года в г. Астана (Республика Казахстан) под председательством статс-секретаря – заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Игоря Зубова состоялось восемнадцатое заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором принял участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

     В рамках заседания состоялся конструктивный обмен мнениями по проблемам борьбы с наркоугрозой, участники констатировали, что глобальный наркотрафик представляет собой значительную угрозу для здоровья и благополучия населения государств-членов ОДКБ, подрывает основы устойчивого экономического роста и деформирует социально-политический ландшафт. Участники подтвердили необходимость дальнейшей работы по объединению усилий и развитию механизмов комплексного, многовекторного воздействия на все аспекты наркобизнеса, в том числе нацеленные на мониторинг наркоситуации, снижение спроса и предложения наркотиков, сокращение наркопроизводства и профилактику наркопотребления.

      Согласились, что основной проблемой в зоне ответственности ОДКБ продолжает оставаться наркопроизводство в Афганистане, которое, по оценкам УНП ООН, в текущем году значительно возрастет. Наиболее резкий рост посевных площадей опийного мака наблюдается в северных провинциях, непосредственно граничащих с государствами-членами ОДКБ.

     Также отметили, что серьезную угрозу представляет собой резкий рост производства и распространения синтетических наркотиков амфетаминовой и метамфетаминовой групп, а также психотропных препаратов и новых потенциально опасных психоактивных веществ, значительная часть которых поступает из Юго-Восточной Азии.

    С целью организации эффективного практического взаимодействия выразили намерение сконцентрировать усилия антинаркотической деятельности правоохранительных органов на борьбе с организованными формами наркопреступности, путем проведения скоординированных оперативных мероприятий, направленных на пресечение деятельности транснациональных преступных группировок, осуществляющих контрабандные поставки наркотиков в государства-члены ОДКБ. При этом важным аспектом является подрыв экономической базы оргпреступности, в том числе противодействие легализации преступных доходов.

    Договорились продолжить практику проведения международных антинаркотических операций в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал» на основных направлениях наркотрафика и на отдельных объектах, имеющих отношение к производству и транзиту наркотиков.

      Отметили вклад государств-членов ОДКБ в поддержание действующей мировой системы контроля за наркотиками, приоритет которой был зафиксирован в итоговом документе         Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, прошедшей в апреле 2016 года в Нью-Йорке (США).

    В ходе заседания Председателем КСОПН государств-членов ОДКБ единогласно был избран статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов.

      По итогам заседания приняты следующие решения:

1. Решение об избрании Председателя и назначении на должность Секретаря КСОПН государств-членов ОДКБ.

2. Решение о внесении изменений в Положение об Исполнительном бюро КСОПН государств-членов ОДКБ.

3. Решение об изменении формата деятельности рабочих групп КСОПН государств-членов ОДКБ.

4. Решение о внесении изменений и дополнений в План основных мероприятий КСОПН государств-членов ОДКБ на 2016-2017 годы.

В соответствии с регламентом КСОПН следующее заседание КСОПН решено провести в первом полугодии 2017 года, место его проведения будет согласовано в рабочем порядке.


Все новости