23.06.2020
15 лет - Координационному совету руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств – членов ОДКБ
28.09.2019

В результате скоординированных действий по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

15 лет - Координационному совету руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств – членов ОДКБ

15 лет - Координационному совету руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств – членов ОДКБ 23.06.2020

Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ (КСОПН), призванный осуществлять координацию взаимодействия компетентных органов государств-членов ОДКБ в антинаркотической сфере, создан в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 июня 2005 г.. За прошедшие 15 лет со дня образования КСОПН совместно с Секретариатом ОДКБ эффективно реализован ряд международных мероприятий.

В рамках подведения итогов проведено 21 (двадцать одно) заседание Координационного совета. С целью организации противодействия наркоугрозе, начиная с 2003 года, проводятся комплексные антинаркотические операций под условным наименованием «Канал».

В операции ежегодно принимают участие компетентные органы государств – членов ОДКБ, а также в качестве наблюдателей свыше 20 представителей антинаркотических ведомств стран Европы и Азии в зависимости от целей конкретного этапа операции. Регулярно в ней участвовали правоохранительные органы Афганистана, Ирана и Китая, подразделения финансовых разведок государств – членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма и представители международных организаций из Управления ООН по наркотикам и преступности, Интерпола, ОБСЕ, ШОС, СНГ и ЦАРИКЦ.

Захват боевика.JPG

В 2008 году сентябрьским решением Совета коллективной безопасности государств – членов ОДКБ комплексной оперативно-профилактической операции «Канал» придан статус Региональной антинаркотической операции постоянного действия.

Всего за период с 2003 по 2020 годы проведено 30 этапов операции. В результате совместной работы только с 2017 по 2019 годы из незаконного оборота изъято более 67 тонн 600 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе: 48 тонн 988 кг опия, 6 тонн 665 кг гашиша, 3 тонны 737 кг марихуаны, 790 кг героина, 691 кг наркотических средств синтетического происхождения.LIS_7966.JPG

Достигнутые результаты операции позитивно оценены как в государствах – членах ОДКБ, так и в странах-наблюдателях, а также в официальных материалах Управления ООН по наркотикам и преступности и Международного комитета по контролю над наркотиками.

На постоянной основе проводятся тактико-специальные учения с подразделениями специального назначения антинаркотических служб и органов внутренних дел, выделенными в состав КСОР ОДКБ под условным наименованием «Гром».

Работа спецподразделений сводных групп позволяет отработать практическое взаимодействие и элементы оперативно-боевой слаженности в условиях горной местности, проведение поисковых и засадных мероприятий по перекрытию возможных контрабандных поставок партий наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, поиск возможных схронов контрабандистов, выставление смешанных постов на пунктах пропуска автотранспорта, а также организацию связи и управления сводными подразделениями в ходе специальной операции.

Эффективно функционирует Рабочая группа по организации антинаркотических операций и других направлений деятельности в рамках компетенции КСОПН государств – членов ОДКБ ставшая центром выработки предложений для проведения совместных (скоординированных) комплексных мероприятий.

На качественный уровень выведено взаимодействие с наркологическими службами государств – членов ОДКБ.

IMG_6832.JPGОрганизована система подготовки и переподготовки антинаркотических кадров в базовых учебных учреждениях ОДКБ – Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России и Сибирском юридическом институте МВД России.

На научной основе осуществляется анализ проходящих на территории государств – членов Организации, процессов, связанных с распространением наркотиков. 

При активном участии государств – членов КСОПН, МВД России совместно с Секретариатом ОДКБ на «полях» 63 сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (2-6 марта 2020 г., Вена) провело выставку об антинаркотических мероприятиях, реализуемых правоохранительными органами государств – членов ОДКБ. Состоялась презентация фото-видео материалов и аналитических обзоров.

         Деятельность КСОПН осуществляется на основе положений Антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ на 2015-2020 годы и разработанных в ее исполнение национальных планов, а также Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

         В настоящее время ведется работа по созданию новой Антинаркотической стратегии на период до 2025 года. В этом документе будут учтены все особенности современных вызовов и угроз, исходящих от незаконного оборота наркотиков. 

Председателем Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ является статс-секретарь, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Зубов Игорь Николаевич.

470666.a8b77cff2244d69d3b8af28e3374a7b5.jpg


Все новости