28.09.2019

В результате скоординированных действий по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

В ОДКБ сформирован антинаркотический вектор обеспечения безопасности государств, входящих в Организацию - Председатель КСОПН

15.10.2015
      За последние 10 лет в рамках Организации Договора о коллективной безопасности сформирован антинаркотический вектор обеспечения безопасности государств-членов ОДКБ. Об этом на XVII заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) заявил его председатель, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации (ФСКН) Виктор Иванов.

      По его словам, в рамках данного вектора выработана целостная система мер.

     "Это — регулярная работа КСОПН и его рабочих групп. Кроме того, проведение на регулярной основе операции "Канал". Мы провели уже 23 этапа этой операции, она стала ключевым и самым масштабным форматом нашего сотрудничества. Также проведены три тактико-специальных учения сил спецназначения антинаркотических ведомств под условным названием "Гром" в России, Киргизии и Таджикистане, с использованием авиации и беспилотных летательных аппаратов", — сказал Виктор Иванов.

     Он отметил, что в последние три года члены ОДКБ приступили к совместному планированию и проведению стратегических антинаркотических операций. "Буквально на днях — в период с 21 по 25 сентября — была проведена антинаркотическая операция "Канал-Синтетик-Почта", в которой приняли участие не только члены ОДКБ, но и компетентные органы Афганистана, Ирана, Китая и Таиланда. В рамках этой операции было изъято более 1,6 тысячи килограмм синтетических наркотиков", — сообщил директор ФСКН России.

     По его мнению, проведение стратегических антинаркотических операций необходимо сделать основным направлением сотрудничества в рамках ОДКБ и проводить подобные операции не реже одной в квартал. Однако для реализации этой задачи необходим постоянно действующий рабочий орган, который бы координировал эту деятельность.

"Для проведения стратегических антинаркотических операций необходимо сформировать Центр антинаркотических операций ОДКБ. Это предложение было внесено на заседании Комитета секретарей советов безопасности государств ОДКБ в 2013 году, тогда же была создана соответствующая рабочая группа КСОПН. "Представляется необходимым довести до конца эту работу и в кратчайшие сроки сформировать этот центр", — подчеркнул Председатель КСОПН ОДКБ Виктор Иванов.


Все новости