28.09.2019

В результате скоординированных действий по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

В Душанбе состоялось XVI заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ

26.05.2015         26 мая 2015 года в Душанбе состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ

       Членами КСОПН являются республики Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан

         26 мая 2015 года в Душанбе (Республика Таджикистан) под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось шестнадцатое заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

         В работе заседания КСОПН приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, делегации компетентных органов государств - членов ОДКБ.

        В рамках заседания состоялся конструктивный обмен мнениями по проблемам борьбы с наркоугрозой, исходящей с территории Афганистана, о повышении роли КСОПН в координации деятельности антинаркотических сил региона и дальнейшем совершенствовании борьбы с транснациональной наркопреступностью.

       Стороны констатировали, что в настоящее время из-за низкой эффективности и ряда разногласий в действиях мирового сообщества против глобальной наркотизации проблема наркотиков в зоне ответственности ОДКБ продолжает оставаться крайне напряженной и влиять на безопасность и устойчивое развитие государств. В складывающейся сложной ситуации необходим новый упреждающий инструментарий решения проблем производства и трафика наркотиков афганского происхождения.

                  Участники заседания отметили, что ОДКБ как влиятельная международная организация должна нести более активную позицию в сфере борьбы с наркотиками, обеспечения региональной безопасности, общественной стабильности и экономического развития. Кроме того, в рамках подготовки Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков в 2016 году необходимо объединить усилия ОДКБ, ШОС, БРИКС, выступив с единой консолидированной позицией как на площадке ООН, так и в формате других международных объединений с призывом выработать действенный механизм направленный на уничтожение производства наркотиков в Афганистане и Южной Америке. Эти два главных центра наркопроизводства, порождают глобальные наркотрафики, охватывая практически всю планету, подрывают стабильность в ряде транзитных государств, деформируют как экономические, так и политические процессы.

       Виктор Иванов выступил с докладом "О задачах ОДКБ по антинаркотическому направлению в связи с ситуацией с афганским наркопроизводством и необходимостью представить консолидированную платформу ОДКБ на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков".

       Секретариату ОДКБ предложено обобщить инициативы КСОПН касающиеся ликвидации наркопроизводства в Афганистане и направить их в установленном регламентом порядке в ООН.

      В целях совершенствования оперативного сотрудничества участники заседания договорились продолжать практику проведения совместных антинаркотических мероприятий, направленных на противодействие афганскому наркопроизводству, выявление и пресечение каналов поступления наркотиков и привлечение к уголовной ответственности наркодилеров. Развивать механизм проведения международных антинаркотических операций в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал» на основных направлениях наркотрафика и на отдельных объектах, имеющих отношение к производству и транзиту наркотиков. С учетом создания Центра антинаркотических операций ОДКБ продолжить подготовку соответствующих нормативно-правовых документов регламентирующих работу Центра.

      В целях повышения эффективности борьбы с наркопотоками, поступающим из Афганистана и Юго-Восточной Азии договорись развивать сотрудничество компетентных органов государств – членов ШОС и БРИКС, подразделений финансовых разведок государств-членов ЕАГ в международных антинаркотических мероприятиях, проводимых в рамках ОДКБ.

      По итогам совещания приняты решения:

- о сотрудничестве компетентных органов КСОПН в борьбе с производством и распространением новых психоактивных веществ;

- о подготовке к Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков в 2016 году;

- о подготовке Плана основных мероприятий КСОПН государств-членов ОДКБ на 2016 – 2017 годы.

       На полях мероприятия подписано Соглашение между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан об оказании содействия Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которое нормативно закрепило реализацию Программы по оказанию со стороны ФСКН России технического содействия Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

        В соответствии с регламентом КСОПН следующее заседание КСОПН решено провести во втором полугодии 2015 года в Армении.

.

Все новости