28.09.2019
В Ереване подведены итоги субрегиональной антинаркотической операции «Канал ‒ Кавказский редут»

В Ереване подведены итоги субрегиональной антинаркотической операции «Канал ‒ Кавказский редут»

28.09.2019

В интересах обеспечения коллективной безопасности, повышения уровня практического взаимодействия между государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и другими странами по пресечению каналов поступления новых психоактивных веществ (НПВ), наркотиков опийной и каннабисной групп компетентными органами государств-членов ОДКБ с 23 по 27 сентября текущего года в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал» проведена субрегиональная операция «Канал ‒ Кавказский редут».

В комплексе мероприятий приняли участие правоохранительные структуры, пограничные и таможенные органы, службы безопасности, подразделения финансовых разведок государств-членов ОДКБ.

Состав участников операции предоставил возможность укрепить прямые контакты между взаимодействующими компетентными органами государств-членов ОДКБ и государств Евразийского региона, наладить взаимодействие с государствами ‒ наблюдателями, в целях координации их работы и повышения эффективности сотрудничества.

Международный координационным штаб по проведению операции был развернут в Ереване в Образовательном комплексе Полиции Республики Армения.

Продолжает расширяться круг представителей компетентных органов государств и международных организаций, принявших участие в операции в качестве наблюдателей: Иран, Германия, Китай, Франция, Управление ООН по наркотикам и преступности, Интерпола, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Комитет глав правоохранительных подразделений таможенных служб СНГ, Совет командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств ‒ участников СНГ, Центральноазиатский региональный информационно координационный центр по борьбе с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами.

В мероприятии было задействовано свыше 19 тысяч сотрудников компетентных органов. В результате скоординированных действий
по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

Выявлено 637 наркопреступления, а также 7 фактов легализации наркодоходов. За незаконные операции с наркотиками к административной ответственности привлечено 293 человек. Изъято 191 единиц огнестрельного оружия и около 3,3 тысяч боеприпасов.

В период операции правоохранительными органами Исламской Республики Иран проведен комплекс специальных мероприятий, в результате которых пресечена деятельность крупного наркоформирования. На границе
с Турцией изъято более 8,2 тонн опия.

В период проведения операции сотрудниками ГУНК МВД России совместно с сотрудниками полиции Курганской области пресечена деятельность подпольной лаборатории по производству наркотических средств, расположенной в городе Кургане из незаконного оборота изъято около 1,5 кг мефедрона, лабораторное оборудование.

Совместными усилиями подразделений МВД России и МВД Республики Белоруссии в рамках расследования уголовного дела в Смоленске пресечена деятельность организованной преступной группы, занимающейся распространением наркотических средств на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Из незаконного оборота изъято около 10 кг различного вида наркотиков.

В ходе операции подразделениями финансовых разведок стран-членов ЕАГ выявлены подозрительные финансовые операции, предположительно связанные с легализацией наркодоходов на общую сумму около 170 млн. руб.

На «полях» мероприятия проведен ряд круглых столов, во время которых международные эксперты от УНП ООН и Федеративной Республики Германия представили развернутые презентации по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, в частности, о наркоситуации в Афганистане в 2019 году, а также состоялся обмен опытом практической работы.

Совместная работа по укреплению и расширению сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков будет продолжена.

 

 


Все новости