28.09.2019

В результате скоординированных действий по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

Справка о результатах проведения в 2014 году локальных операций «Канал-Южный капкан» и «Канал-Долина» в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал»

16.02.2015


     Ключевыми факторами негативного развития наркоситуации в государствах-членах ОДКБ по-прежнему остаются масштабное производство опиатов и наркотиков каннабисной группы на территории Афганистана и их транснациональный трафик на территорию государств-членов ОДКБ, что влечет за собой не только расширение наркоторговли в прилегающих к Афганистану регионах, но и дестабилизацию социально-политической ситуации в Центральной Азии в целом.

        В целях обеспечения коллективной безопасности на постсоветском пространстве, в том числе в Центрально-Азиатском регионе, и нейтрализации наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана, практической реализации решений, принятых на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 сентября 2013 года (г. Сочи), а также в соответствии с решением четырнадцатого заседания Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ от 28 ноября 2013 года (г. Минск) ФСКН России во взаимодействии с Секретариатом ОДКБ и компетентными органами государств-членов ОДКБ в 2014 году организовано проведение локальных операций «Канал-Южный капкан» и «Канал-Долина» в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал» с размещением международных координационных штабов в Душанбе (Республика Таджикистан) и Алма-Ате (Республика Казахстан).

        Локальные операции в целом также были направлены на апробацию механизмов деятельности Центра антинаркотических операций ОДКБ.

     Так, в период с 20 по 25 мая 2014 года организовано проведение локальной антинаркотической операции «Канал-Южный капкан». Оперативное управление Международного координационного штаба было развернуто на базе Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан в Душанбе.

      Замыслом операции было предусмотрено:

- решение практических задач по стабилизации наркоситуации в Центрально-Азиатском регионе, в первую очередь в Республике Таджикистан, пресечению деятельности транснациональных наркогруппировок, использующих территорию Республики Таджикистан для контрабанды афганских наркотиков на территорию государств – членов ОДКБ, в том числе стран – участниц Таможенного союза;

- осуществление комплексных мероприятий по выявлению и пресечению деятельности подпольных лабораторий по незаконному изготовлению наркотиков, по противодействию легализации наркодоходов, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;

- отработка практического взаимодействия и элементов оперативно-боевой слаженности сил Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в условиях горной местности.

      В операции приняли участие специально уполномоченные антинаркотические ведомства, органы внутренних дел, органы безопасности, таможенные и пограничные службы, подразделения финансовых разведок Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В качестве наблюдателей в операции принимали участие компетентные органы Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана.

      В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран – участниц операции из незаконного оборота изъято 12 тонн 450 кг наркотиков, из них 10 тонн 324 кг опиатов афганского происхождения, 902 кг гашиша, более 245 кг героина, 19 кг наркотических средств синтетического происхождения, 669 кг марихуаны, около 98 тонн прекурсоров.

       Выявлено 2364 наркопреступления, возбуждено 13698уголовных дел. 
За незаконные операции с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами к уголовной ответственности привлечено 1407 человек, к административной ответственности –1001человек. Изъято материальных ценностей и других предметов, запрещённых к перевозке, на сумму более 430 тысячдолларов США.

      В период с 12 по 16 сентября 2014 года во взаимодействии с Комитетом по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД Казахстана и компетентными органами по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ организовано проведение локальной антинаркотической операции «Канал-Долина». Оперативное управление Международного координационного штаба было развернуто в Алма-Ате.

     Главной целью локальной операции являлось проведение комплекса мероприятий, нацеленных на решение практических задач по стабилизации наркоситуации в Центрально-Азиатском регионе, пресечению деятельности транснациональных наркогруппировок, использующих территорию государств региона для контрабанды афганских наркотиков в государства-члены ОДКБ, противодействию легализации наркодоходов, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

     В локальной операции приняли участие специально уполномоченные антинаркотические ведомства, органы внутренних дел, органы безопасности, таможенные и пограничные службы государств-членов ОДКБ, а также в качестве наблюдателей антинаркотические органы Афганистана и Китая, подразделения финансовых разведок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, представители Интерпола и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ.

        За пять дней проведения операции всеми правоохранительными органами выявлено 3033 наркопреступления, возбуждено 12241 уголовное дело, в том числе 2013 уголовных дел за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и 10228 уголовных дел за преступления общеуголовной направленности. За незаконные операции с наркотиками задержаны 1861 человек.

             Из незаконного оборота изъято около 5 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них: 95,5 кг героина, 1,25 тонны гашиша, 2,8 тонны марихуаны, 36,25 кг синтетических наркотиков, 326 кг опия и около 4 кг сильнодействующих веществ. Кроме того, изъято 1,87 тонны прекурсоров.

             Всего в ходе операции изъято 232 единицы огнестрельного оружия и более 19,5 тысяч штук боеприпасов.

        В ходе проведения операции активно использовались возможностиИнтерполапри проведении проверки лиц, задержанных за незаконный оборот наркотиков. Национальным центральным бюро Интерпола МВД России в рамках операции осуществлялось информационное сопровождение 490 уголовных дел и 108 дел оперативного учета, преимущественно общеуголовной направленности.

     В рамках взаимодействия с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) организовано участие подразделений финансовой разведки государств – членов ЕАГ в локальной антинаркотической операции «Канал-Долина», в ходе которой

проведена работа по противодействию легализации наркодоходов. 
        В результате изъято материальных ценностей и других предметов, запрещённых к перевозке, на сумму более 263,3 тыс. долларов США. В частности, Росфинмониторингом в ходе проведения операции установлено 529 физических лиц и 188 компаний, осуществляющих финансовые операции, предположительно связанные с незаконным оборотом наркотиков. Общая выявленная сумма транзакций составляет более 1,3 миллиарда рублей.

 


Все новости