Предварительные итоги проведения локальной антинаркотической операции «Канал-Долина» в рамкахРегиональной антинаркотической операции «Канал-Долина, Казахстан, 12-16 сентября 2014 года»

17.09.2014
Согласно плану МКШ проводится локальная антинаркотическая операция «Канал - Долина»в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал» с 12.00 по московскому времени 12 сентября 2014 года.

В ходе операции особое внимание было уделено участкам российско-казахстанской, российско-белорусской, российско-китайской, армяно-турецкой, армяно-грузинской, армяно-азербайджанской, казахстанско-кыргызской, казахстанско-туркменской, казахстанско-узбекской, казахстанско-китайской, таджико-афганской, таджико-кыргызской, таджико-узбекской, таджико-китайской, кыргызско-китайской, кыргызско-узбекской границ, а также пресечению деятельности организованных наркогруппировок и их лидеров, причастных к контрабанде опиатов из Афганистана и синтетических наркотиков из Китая в государства – члены ОДКБ, перекрытию каналов контрабанды в государства – члены ОДКБ наркотических средств через государственные границы стран Центрально-Азиатского региона и акваторию Каспийского моря, осуществлению комплексных мероприятий по пресечению легализации наркодоходов, незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ с использованием сил и средств специально уполномоченных антинаркотических ведомств, органов государственной безопасности, таможенных и пограничных служб, органов внутренних дел и подразделений финансовых разведок.

Оперативное управление Международного координационного штаба по руководству операцией было развернуто на базе Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД Казахстана в г. Алматы.

В операции приняли участие специально уполномоченные антинаркотические ведомства, органы внутренних дел, органы безопасности, таможенные и пограничные службы, подразделения финансовых разведок Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В качестве наблюдателей участвовали компетентные органы Афганистана, Китая, а также представители Интерпола, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

13 сентября 2014 года в соответствии с утвержденным планом КБН Республики Казахстан проведено оперативно-тактическое учение силами специального назначения МВД Республики Казахстан, входящими в состав сил КСОР государств-членов ОДКБ.

14 сентября 2014 года проведены показательные занятия специальными подразделениями национальной гвардии МВД Республики Казахстан по задержанию наркозаготовителей в урочище Шошкалы Сай Алма-Атинской области.

В операции было задействовано 26338 сотрудников правоохранительных органов, в том числе: 4636 сотрудников органов наркоконтроля, 18025 сотрудников органов внутренних дел, 2520 сотрудников органов безопасности и 1158 сотрудников таможни.

Выявлено 2307 наркопреступлений, из которых 31 – связанных с контрабандой.

По выявленным наркопреступлениям возбуждено 1419 уголовных дел, из которых 27 – в отношении группы лиц, 18 – связаны с контрабандой наркотиков, 8696 – уголовные дела общеуголовной направленности.

Из незаконного оборота изъято 2 т 607 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них: 92,840 кг героина,
993 кг гашиша, 2 т 413 кг марихуаны, 33,840 кг синтетических наркотиков, 19,5 кг опия и 3,704 кг сильнодействующих веществ. Кроме того, изъято 1т 2 кг прекурсоров.

За незаконные операции с наркотиками задержано 1293 человека.

Всего в ходе операции изъято 197 единиц огнестрельного оружия и более 18 тысяч 521 штук боеприпасов.

В рамках операции проводится работа по противодействию легализации наркодоходов во взаимодействии с подразделениями финансовой разведки.

В результате проведения операции изъято материальных ценностей и других предметов, запрещённых к перевозке, на сумму более 262 тыс. 986 долларов США.

В ходе проведения операции активно использовались возможностиИнтерполапри проведении проверки лиц, задержанных за незаконный оборот наркотиков.

Проверки осуществляются в онлайновом режиме по базам данных МВД России, учетам НЦБ Интерпола МВД России и Генерального секретариата Интерпола с целью выявления оперативно значимой информации.



Все новости