28.09.2019

В результате скоординированных действий по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

Об итогах специальной антинаркотической операции ОДКБ «Канал-Транспорт» в 2012 году

07.06.2013 В соответствии с Планом основных мероприятий Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ (КСОПН) на 2012 – 2013 годы, утвержденным на одиннадцатом заседании КСОПН 11 апреля 2012 года в          г. Астане, ФСКН России  совместно с компетентными органами государств – членов ОДКБ в период с 17 по 20 декабря 2012 года проведена локальная антинаркотическая операция «Канал-Транспорт» в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал» (далее – операция). Оперативное управление Международного координационного штаба по руководству операцией было развернуто на базе Управления ФСКН России по Калининградской области (г. Калининград).

Главной целью операции являлось решение практических задач по выявлению и пресечению незаконных поставок наркотиков в государства, участвующие в операции, через различные объекты транспортной инфраструктуры (аэропорты, морские порты, железнодорожные узлы и станции, пункты пропуска грузов и людей через государственные границы стран – участниц операции). В рамках локальной операции проведены мероприятия, направленные на перекрытие каналов поступления в государства – члены ОДКБ синтетических наркотических средств из Европы, а также героина и гашиша из Афганистана в страны – участницы Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия), реализован комплекс мер по пресечению деятельности подпольных лабораторий по производству синтетических наркотиков, а также по противодействию легализации наркодоходов, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

       В операции были использованы силы и средства специально уполномоченных антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, органов безопасности, таможенных и пограничных служб, финансовых разведок Армении, Беларуси, Казахстана, России. В качестве наблюдателей участвовали компетентные органы Китая, Литвы, Польши, Украины, Финляндии, а также представители Интерпола и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Общая численность задействованных в операции сотрудников составила 66873 сотрудника правоохранительных органов, силами которых организовано 4076 совместных оперативных групп, в том числе 1043 – для отработки объектов железнодорожного транспорта, 338 – воздушного транспорта, 2000 – автомобильных дорог, а также 695 – для перекрытия приграничных территорий, создано 4092 поста на отрабатываемых направлениях, перекрыто 1353 железнодорожных узлов и станций, 205 аэропортов, 2273 автомобильные дороги и 261 речной (морской) порт (пункт пропуска). Всего в ходе операции проверено 317833 транспортных средства, из них 53702 единицы большегрузного транспорта, 202352 легковых автомобиля, а также 2668 пассажирских поездов, 2999 почтовых и 52500 грузовых железнодорожных вагонов, 3612 речных (морских) судов.

Совместными усилиями выявлено 1574 наркопреступления, в том числе   90 – совершенных в групповой форме, 583 – связанных со сбытом, 74 – связанных с перевозкой наркотиков. Возбуждено 10310 уголовных дел, из которых 1254 – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 81 – совершенных группой лиц, 34 – связанных с контрабандой и 19 – в результате проведения контролируемых поставок. К уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечено 1099 лиц, из них 109 участников преступных групп, 372 сбытчика, 68 перевозчиков.

Всего в рамках операции из незаконного оборота изъято 470,5 кг наркотиков, из них более 102,7 кг марихуаны, 36,69 кг наркотических средств синтетического происхождения, 2,4 кг опия, 47,9 кг гашиша, 269 кг героина,   6,79 кг психотропных веществ и 0,439 кг сильнодействующих веществ, а также более 766,4 кг прекурсоров.

Выявлено 1156 фактов административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К административной ответственности привлечено 1141 лицо. За незаконные операции с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами задержано 1632 человека. Изъято материальных ценностей на сумму свыше 123,2 тыс. долларов США.

В период подготовки и проведения операции польскими правоохранительными органами на территории Республики Польша выявлено  4 нарколаборатории по производству амфетамина и прекурсоров. При этом всего изъято 17 кг амфетамина, 70 кг БМК, задержано 7 человек, причастных к организации незаконного производства синтетических наркотиков и оборотa прекурсоров.

         Участие в операции подразделений финансовых разведок государств – членов ЕАГ позволило организовать проверку финансовых операций, предположительно связанных с легализацией денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков, и граждан, подозреваемых к причастности к незаконному обороту наркотиков. Так, с использованием ресурсов Росфинмониторинга организована проверка поступившей информации в отношении 75 физических лиц и одной организации на предмет их причастности к легализации наркодоходов. У 47 физических лиц выявлены финансовые операции, в настоящее время в отношении них проводятся проверки. Кроме того, Росфинмониторингом в инициативном порядке в Оперативное управление Международного координационного штаба по руководству операцией направлена информация в отношении 150 физических лиц и 8 организаций  на предмет их причастности к легализации наркодоходов, а также направлены запросы в подразделения финансовой разведки Казахстана, Беларуси, Украины и Польши в отношении 10 иностранных компаний и физических лиц, возможно причастных к незаконному обороту наркотиков и легализации преступных доходов. Причастные к схеме лица взяты в проверку.

В период проведения операции особое внимание было уделено укреплению многостороннего сотрудничества между ее участниками, выработке схем взаимодействия при выявлении и блокировании межрегиональных и международных каналов контрабанды наркотиков.

       «На полях» локальной операции проведен ряд рабочих встреч полномочных представителей компетентных органов по обсуждению наиболее актуальных вопросов оперативного взаимодействия и обмена информацией, что придало новый импульс развитию как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества в антинаркотической сфере. В частности, состоялось совместное совещание представителей государств – членов ОДКБ от Армении, Беларуси, Казахстана, России и от государств – наблюдателей (Китая, Польши и Украины), а также Секретариата ОДКБ, в ходе которого стороны обсудили вопросы выявления новых видов синтетических наркотиков и перекрытия каналов поставок прекурсоров, а также героина афганского производства, поступающего в государства – члены ОДКБ по «Северному маршруту».

       Участники совещания отметили важность проведения таких встреч «на полях» операции «Канал» и признали необходимым продолжить организацию в рамках последующих этапов операции многосторонних встреч на уровне оперативных сотрудников и экспертов в целях выработки мер, направленных на противодействие распространению новых видов синтетических наркотиков, а также героина афганского происхождения на территории стран – участниц операции, распространения положительного опыта взаимодействия  государств – членов ШОС и ОДКБ в формате операции «Канал».

        Таким образом, начата практическая реализация положений Заявления глав государств – членов ОДКБ, принятого на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве 19 декабря 2012 года, в части объединения усилий с ШОС и другими международными и региональными организациями на всех направлениях противодействия угрозам безопасности на евразийскoм пространстве.

           Кроме того, в период проведения операции состоялись двусторонние встречи, направленные на укрепление российско-финляндского, российско-польского и российско-литовского взаимодействия в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

  Благодаря активному взаимодействию между участниками, цели и задачи операции выполнены в полном объёме. Итоги операции в очередной раз показали ее эффективность как международного инструмента борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Результаты операции будут учтены при планировании последующих ее этапов в 2013 году.

Все новости