Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков обсудил проблемы борьбы с наркопроизводством в Афганистане и распространением новых видов наркотических средств и психотропных веществ

09.06.2017

Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков обсудил проблемы борьбы с наркопроизводством в Афганистане и распространением новых видов наркотических средств и психотропных веществ

     8 июня 2017 года в г. Минске (Республика Белоруссия) под председательством статс-секретаря – заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Игоря Зубова состоялось девятнадцатое заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

      В работе заседания КСОПН принял участие заместитель генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян, заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Андрей Втюрин, делегации компетентных органов государств-членов ОДКБ.

    В рамках заседания состоялся обмен мнениями по проблемам борьбы с наркопроизводством в Афганистане, распространению новых видов наркотических средств и психотропных веществ («дизайнерских наркотиков») в зоне ответственности ОДКБ, а также по новым маршрутам наркотрафиков, повышению роли КСОПН в координации деятельности антинаркотических сил региона в условиях политической нестабильности и широкой экспансии террористических организаций, таких как «Исламское государство», «Талибан» вблизи границ государств-членов ОДКБ, а также дальнейшему совершенствованию борьбы с транснациональной наркопреступностью.

      Участники заседания договорились и решили о нижеследующем:

1. Продолжить развивать практическое сотрудничество подразделений компетентных органов государств-членов ОДКБ, в том числе посредством проведения совместных антинаркотических мероприятий в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал», направленных на противодействие афганскому наркотрафику, выявление и пресечение каналов поступления наркотиков, привлечение к уголовной ответственности наркодилеров.

2. Организовать участие компетентных органов государств-членов ОДКБ во втором полугодии 2017 года в тактико-специальных учениях подразделений антинаркотических ведомств и органов внутренних дел государств-членов ОДКБ, выделенных в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, под условным наименованием «ГРОМ-2017» и антинаркотической операции «Канал».

По итогам заседания были утверждены План основных мероприятий КСОПН на 2018 год, решение о внесении изменений в Положение о КСОПН государств-членов ОДКБ, решение об утверждении Положении о Рабочей группе по организации антинаркотических операций и других направлений деятельности в рамках компетенции КСОПН, назначении руководителя и заместителя руководителя Рабочей группы.


Все новости