Итоги субрегиональной антинаркотической операции «Канал-Кавказ», 1-4 октября 2013 г.

15.10.2013 Главной целью операции являлось решение практических задач по перекрытию каналов контрабанды наркотических средств из Афганистана и Ирана по «северной ветви балканского маршрута», а также «закавказскому маршруту» на территорию государств – членов ОДКБ, в том числе стран – участниц Таможенного союза, через государственные границы стран Кавказского региона и по акваториям Каспийского, Азовского и Черного морей, выявлению и пресечению деятельности подпольных лабораторий по незаконному изготовлению наркотиков, по противодействию легализации наркодоходов, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. При этом особое внимание было уделено пресечению деятельности транснациональных наркогруппировок в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

В операции участвовали более 55 тысяч сотрудников специально уполномоченных антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, органов безопасности, таможенных и пограничных служб, финансовых разведок Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В качестве наблюдателей в операции принимали участие компетентные органы Афганистана, Ирана, а также представители МВД Франции, Интерпола и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран – участниц операции удалось заблокировать каналы нелегальной транспортировки наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 15 тонн наркотиков, из них 9 тонн опиатов афганского происхождения, свыше 1,5 тонны гашиша, более 600 кг героина, 200 кг наркотических средств синтетического происхождения, 250 кг марихуаны, более 2 тонн прекурсоров.

Выявлено более 770 наркопреступлений, возбуждено более 3 тысяч уголовных дел. За незаконные операции с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами к уголовной ответственности привлечено более 660 человек, к административной ответственности – свыше 580 человек. Изъято материальных ценностей и других предметов, запрещённых к перевозке, на сумму более 169 тысяч долларов США.

Благодаря четкой и слаженной работе национальных межведомственных штабов государств – членов ОДКБ и правоохранительных органов государств-наблюдателей удалось нанести удар по транснациональным наркогруппировкам и значительно оздоровить общекриминальную ситуацию в регионах проведения операции. Проведение операции способствовало решению практических задач по дальнейшему совершенствованию механизмов антинаркотического сотрудничества, стабилизации наркоситуации в государствах – членах ОДКБ.

Результаты операции будут учтены при планировании последующих ее этапов в 2014 году.


Все новости