28.09.2019

В результате скоординированных действий по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

Итоги специальной антинаркотической операции «Канал-Южный капкан», 20-25 мая 2014 года

28.05.2014

Об итогах специальной антинаркотической операции

«Канал-Южный капкан»

Специальная антинаркотическая операция «Канал-Южный капкан» проводилась в период с 20 по 25 мая 2014 года на территории государств – членов ОДКБ в целях практической реализации решений, принятых на очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (23 сентября 2013 года, г. Сочи), а также в соответствии с решением четырнадцатого заседания Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ (28 ноября 2013 года, г. Минск).

Оперативное управление Международного координационного штаба было развернуто на базе Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан в Душанбе.

Замыслом операции было предусмотрено:

- решение практических задач по стабилизации наркоситуации в Центрально-Азиатском регионе, в первую очередь в Республике Таджикистан, пресечению деятельности транснациональных наркогруппировок, использующих территорию Республики Таджикистан для контрабанды афганских наркотиков на территорию государств – членов ОДКБ, в том числе стран – участниц Таможенного союза;

- осуществление комплексных мероприятий по выявлению и пресечению деятельности подпольных лабораторий по незаконному изготовлению наркотиков, по противодействию легализации наркодоходов, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;

- отработка практического взаимодействия и элементов оперативно-боевой слаженности Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в условиях горной местности непосредственно на границе с Афганистаном.

Всего в проведении основного этапа операции участвовали более 55 тысяч сотрудников специально уполномоченных антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, органов безопасности, таможенных и пограничных служб, финансовых разведок Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В качестве наблюдателей в операции принимали участие компетентные органы Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана.

В государствах-участниках операции организовано 1729 совместных оперативных групп и 1359 постов на объектах железнодорожного, воздушного, морского и автомобильного транспорта, а также для перекрытия приграничной территории.

В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран – участниц операции удалось заблокировать каналы транспортировки подконтрольных препаратов. Из незаконного оборота изъято 12 тонн 450 кг наркотиков, из них 10 тонн 324 кг опиатов афганского происхождения, 902 кг гашиша, более 245 кг героина, 19 кг наркотических средств синтетического происхождения, 669 кг марихуаны, более 97 кг прекурсоров.

Выявлено 2364 наркопреступления, возбуждено 13698 уголовных дел. За незаконные операции с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами к уголовной ответственности привлечено 1407 человек, к административной ответственности – 1001 человек. Изъято материальных ценностей и других предметов, запрещённых к перевозке, на сумму более 400 тысяч долларов США.

В первые в практике ОДКБ в рамках операции «Канал» отработано взаимодействие заинтересованных служб и ведомств государств-членов непосредственно на таджикско-афганской границе.

Целями учебно-тренировочного этапа были:

- отработка практических навыков сотрудниками подразделений специального назначения антинаркотических ведомств и служб, выделенных в состав КСОР ОДКБ, и пограничных войск Таджикистана при проведении мероприятий по перекрытию маршрутов контрабанды наркотиков и организации управления ими в условиях повышенной опасности;

- организация взаимодействия и всестороннего обеспечения сводных оперативно-боевых групп при проведении мероприятий по патрулированию районов с целью перекрытия маршрутов контрабанды наркотиков.

Учебно-тренировочный горно-полевой выход сводного отряда подразделений специального назначения КСОР ОДКБ в Шуроабадский р-н Хатлонской области Республики Таджикистан в материально-техническом плане поддерживался силами подразделений 201-й Гатчинской Ордена Жукова дважды Краснознаменной военной базы в Таджикистане, том числе были задействованы состоящие на вооружении этого соединения беспилотные летательные аппараты.

Принимая во внимание, что мероприятие проходило в приграничной с Афганистаном зоне, все действия координировались и поддерживались пограничными войсками Республики Таджикистан и офицерами группы пограничного сотрудничества ФСБ России в Таджикистане. Общая численность сводного отряда составила 152 человека.

Решением командования созданы четыре сводных группы специального назначения («Барс», «Беркут», «Горец», «Гюрза») которые с групповым оружием непосредственно осуществляли патрулирование местности на наиболее наркоопасных направлениях пограничной полосы.

В период подготовки к выходу на основные маршруты сводными группами совершено 16 учебно-тренировочных и поисковых выходов.

Кроме того, в целях проведения режимно-досмотровых мероприятий на международной автотрассе, связывающей Горно-Бадахшанскую автономную область и Хатлонскую область, сформировано 2 временных Контрольно-пропускных пункта, на котрых круглосуточно несли службу сотрудники МВД, АКН, погранвойск, таможни Таджикистана и ФСКН России. За время действия временных КПП с 20 по 25 мая ими досмотрено более 400 автомобилей.

Усиление режима на территории 8 погранотряда в связи с проведением полевого выхода в рамках операции «Канал – Южный капкан» и организация действий выносных временных КПП сыграли положительную роль в активизации работы пограничных структур по изъятию крупных партий наркотиков в районе проведения поиска.

Всего на участках застав «Саригор», «Бахорак» и «Хирманджо» за период операции изъято 190,5 кг наркотиков в т.ч. в специально оборудованных и тщательно замаскированных тайниках.

Примеры наиболее характерных изъятий за период проведения специальной антинаркотической операции «Канал-Южный капкан»:

БЕЛАРУСЬ

Сотрудниками МВД Беларуси пресечена деятельность организованной преступной группы в составе 5-ти граждан Республики Беларусь, организовавших устойчивый канал поставки психотропных веществ в Белоруссию с территории России (г. Москва). В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий у преступников в г. Минске изъято 17,5 кг порошкообразного вещества, содержащего в своем составе Альфа-PVP, из которого можно было бы изготовить свыше 150 кг курительных смесей, что составляет свыше 1,5 млн. разовых доз. Также у преступников было изъято и 2 кг уже готовой курительной смеси.

КАЗАХСТАН

20.05.14г. сотрудниками Управления по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел по Северо-Казахстанской области Республики Казахстан задержан житель Жамбылской области, который организовал провоз на территорию Северо-Казахстанской области наркотическое средство «марихуана» весом 102 кг 110 грамм. При попытке реализовать данную партию наркотиков последний был задержан и водворен в изолятор временного задержания Управления внутренних дел г. Петропавловска.

КЫРГЫЗСТАН

В рамках операции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативниками Государственной службы по контролю за оборотом наркотиков (ГСКН) при Правительстве Кыргызской Республики в селе “Учкоргон” Аксыйского района Джалал-Абадской области был задержан гражданин Кыргызской Республики, у которого обнаружено и изъято около 32 кг прекурсора - «серная кислота».

В той же Джалал-Абадской области в Сузакском районе в ходе проведения мероприятий сотрудниками ГСКН ПКР, в селе Бек-Абад, была осмотрена автомашина марки “Дэу Матис”, принадлежащая гражданину Кыргызстана, в процессе осмотра возле пассажирских задних сидений на полу были обнаружены и изъяты две 20-литровые канистры общим объемом 40 литров прекурсора «серная кислота». В ходе дальнейшей работы с задержанным обнаружено еще 20 литров упомянутого вещества.

В ходе совместных действий сотрудниками Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД и Государственной таможенной службы Кыргызстана в Аламединском районе Чуйской области, на посту «Ак-Жол», была остановлена автомашина марки “Мерседес Е-320” под управлением гражданина Кыргызстана в которой обнаружено и изъято 15 кг 314 г наркотического средства «героин».

В ходе операции сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Чуйской области МВД Кыргызстана в с. Сосновка Жайылского района Чуйской области, на стационарном посту был задержан житель Ошской области, у которого при личном досмотре в сумке обнаружено и изъято 8 кг 242 г наркотического средства «героин».

РОССИЯ

19 мая 2014 года сотрудники Управления ФСКН России по Приморскому краю в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в офисном здании в г. Арсеньев, Приморского края обнаружили и изъяли грузовое отправление, направленное из г. Шанхая (КНР) в г. Ульяновск, содержащее синтетические наркотические средства массой 1 010,23 г.

23 мая 2014 года сотрудниками Управления ФСКН России по Челябинской области при проведении оперативно-следственных мероприятий около автодороги «Касли-Верхний Уфалей» Челябинской области обнаружен тайник, принадлежащий неустановленным лицам в котором обнаружено и изъято около 2 кг наркотического средства героин.

23 мая 2014 года в ходе операции сотрудниками МОМВД России «Белогорский» в селе Белоцерковка Амурской области у гражданина Российской Федерации, обнаружено и изъято оружие и боеприпасы: автомат АК-74, мелкокалиберная винтовка «ТОЗ», патроны калибра 5,45 мм в количестве 634 шт., патроны калибра 7,62 мм в количестве 220 шт., детали и механизмы к стрелковому оружию различного типа.

23 мая 2014 года в результате проведения оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСКН России по Новосибирской области во взаимодействии со оперативниками Управления ФСБ России по Новосибирской области в помещении Новосибирского Магистрального сортировочного центра обнаружено и изъято почтовое отправление, содержащее 2,521 гр наркотических средств синтетического происхождения, поступившее из Испании. Сведения об отправителе устанавливаются.

23 мая 2014 года сотрудниками Управления ФСКН России по Волгоградской области в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность организованной преступной группы состоящей из 12 человек, обнаружено и изъято наркотическое средство производное эфедрона (меткатинона) общей массой 124,860 гр. и смесь, содержащая производное эфедрона (меткатинона), общей массой 1,38 кг.

ТАДЖИКИСТАН

21.05.2014 г в результате действий КПП, в состав которого входили сотрудники МВД, АКН, ГТС Таджикистана и ФСКН России в приграничном Шуроабадском районе Хатлонской области в зоне ответственности заставы «Хирманджо» обнаружено и изъято наркотическое средство «опий» весом 39 кг 150 грамм.

В ночь с 20 на 21 мая военнослужащими пограничного отряда «Шуроабад» Главного управления Погранвойск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, в зоне ответственности Погранзаставы «Саригор» были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в коде которых на местечке высокогорья «Тург» Шуроабадского района была обнаружена группы афганских контрабандистов численностью примерно 6-7 человек. Заметив приближение пограничников, контрабандисты не оказав сопротивления в спешном порядке отошли в сторону сопредельного государства. В результате прочесывания местности было обнаружено 160 кг наркотического вещества «гашиш».

22.05.2014 г. на основе полученной оперативной информации, на левом фланге погранзаставы «Хирманджо» были организованы и проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых был обнаружен тайник на берегу реки Пяндж, откуда было изъято 40 кг наркотических средств опий-сырец, которое с уезда Хахан провинции Бадахшан ИРА афганские контрабандисты переправили своим подельникам для дальнейшей транспортировки по «Северному маршруту».

24.05.2014 г. на левом берегу реки Пяндж в зоне ответственности той же погранзаставы в ходе проведения поисковых мероприятий найден тайник, в котором обнаружено и изъято 150 кг наркотических веществ каннабисной группы.

На территории города Худжанд Согдийской области задержан житель района Истаравшан Согдийской области, у которого обнаружено и изъято наркотическое средство «гашиш» весом 36 кг 790 грамм.

На территории города Душанбе была остановлена машина марки «Субару». В ходе досмотра автомашины было обнаружено и изъято наркотическое средство «опий» весом 102 кг 481 грамм. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении двух гражданин Таджикистана.

На территории района Вахдат была остановлена автомашина марки «Опель-Астра» под управлением жителя Вахдатского района Республики Таджикистан. В ходе осмотра данной автомашины и обыска его жительства было обнаружено и изъято наркотическое средство «опий» весом 10 кг 505 грамм.

Благодаря активному взаимодействию между участниками, цели и задачи операции выполнены в полном объёме. Итоги операции в очередной раз показали ее эффективность как международного инструмента борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Секретариат ОДКБ


Все новости