28.09.2019

В результате скоординированных действий по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

Информационные материалы экспертной встречи по теме «Декриминализация молодёжной среды через сокращение спроса на наркотики на основе реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков» (Москва, 24 апреля 2014 г.)

24.04.2014
24 апреля 2014 года в Москве под руководством председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова состоялась встреча экспертного сообщества на тему «Декриминализация молодёжной среды через сокращение спроса на наркотики на основе реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков».

Мероприятие организованно с целью подготовки министерской встречи глав антинаркотических ведомств. В экспертной встрече приняли участие представители правоохранительных ведомств зарубежных стран и ряда международных организаций, в том числе ООН, ШОС, ОДКБ, БРИКС.

Участники встречи рассмотрели ряд вопросов, касающихся механизмов антинаркотической политики в области профилактики, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, оценки эффективности национальных стратегий в области сокращения спроса на наркотики и выработки рекомендаций по повышению их результативности.

Также состоялось заседание экспертов по секциям:

«Создание международных механизмов финансовой поддержки проектов в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей»;

«Создание механизмов участия молодежи в формировании мировой антинаркотической политики».

Практически с нуля в Российской Федерации создается национальная система комплексной реабилитации, а также вводится новый для российского общества правовой институт альтернативной ответственности.

Каждый год к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков привлекаются 150 тысяч наркопотребителей, и включение именно этой, наиболее криминально активной части потребителей наркотиков, в долгосрочные программы избавления от наркотической зависимости станет решающим фактором разрушения инфраструктуры сбыта наркотиков и декриминализации молодежи.

Результатом реализации этих мер, которые будут осуществлять в рамках Государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 299, станет формирование всех необходимых механизмов, инфраструктуры и условий для включения потребителей наркотиков в программы комплексной реабилитации и ресоциализации.


Все новости