28.09.2019

В результате скоординированных действий по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности убеждены, что Организация Объединенных Наций должна официально признать глобальный характер угрозы, который несет миру наркоиндустрия в Афганистане

16.09.2014      Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности убеждены, что Организация Объединенных Наций должна официально признать глобальный характер угрозы, который несет миру наркоиндустрия в Афганистане, заявил сегодня в Алмате заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. "Государства-члены ОДКБ твердо стоят на позиции необходимости признания Организацией Объединенных Наций феномена наркоиндустрии в Афганистане угрозой международному миру и безопасности", - сказал он в ходе церемонии закрытия антинаркотической операции "Канал-Долина".
Валерий Семериков напомнил, что два с половиной года назад Совет коллективной безопасности ОДКБ направил соответствующее заявление в ООН. "Такое признание многим международным организациям развяжет руки и создаст нам почву для дальнейшей борьбы с афганским наркопроизводством", - добавил заместитель Генерального секретаря ОДКБ.
      По его словам, развитие обстановки в Афганистане, на территории которого производится до 93 процента опия, "не дает оснований рассчитывать на скорое снижение героинового давления на наши страны".
Заместитель Генерального секретаря ОДКБ также подчеркнул, что "противник не сдается и наращивает свои усилия в совершенствовании своих механизмов работы". По его словам, международное "нарколобби предпринимает попытки ревизовать ключевые конвенции ООН по наркотикам и усиленно навязывает полемику легализации так называемых "легких наркотиков".
      "Данная доктрина, неприемлемая для государств-членов ОДКБ, находит свою реализацию в ряде стран мира. Это очень тревожный сигнал, последствия могут ослабить основы сложившейся международной системы контроля над наркотиками", - подчеркнул Валерий Семериков.
В ходе антинаркотической операции "Канал-Долина", проведенной в рамках региональной антинаркотической операции "Канал", в течении пяти суток на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности изъято свыше 4,2 тонны наркотиков.
"Количество изъятых из незаконного оборота наркотиков впечатляет. Изъято более 4,2 тонны различных наркотиков, в том числе 95 кг героина. Это очень хорошие результаты", -  сказал Валерий Семериков на заседании по итогам операции.
      В свою очередь заместитель председателя комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана Жанат Битенов добавил что также изъято более 40 килограммов синтетических наркотиков, 27 килограммов опия, 2 тонны 570 кг марихуаны, 1 тонна 81 килограмм гашиша, 17 кг дикорастущего мака, а также более одной тонны прекурсоров".
"Выявлено 2446 наркопреступлений. Всего в ходе проведения операции было возбуждено 1228 уголовных дел, из которых 1733 за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечены 1733 человека", - отметил он.
      Кроме того, Жанат Битенов сообщил, что при проведении операции у преступников изъято 211 единиц огнестрельного оружия и более 18 тысяч боеприпасов.
Антинаркотическая операция "Канал-Долина" направлена на пресечение деятельности наркогруппировок и изъятие из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, на подрыв экономических основ наркобизнеса.
      В операции, стартовавшей 12 сентября, приняли участие компетентные органы государств-членов ОДКБ, подразделения финансовых разведок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), а в качестве наблюдателей - правоохранительные органы Афганистана, Китая, представители Центрально-азиатского регионального информационно-координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ЦАРИКЦ), Интерпола и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ.
Целями операции являлось решение практических задач по перекрытию каналов контрабанды наркотических средств из Афганистана и Китая на территорию государств-членов ОДКБ, пресечение заготовки и вывоза наркотиков из Шуйской долины, совершенствование механизмов сотрудничества по пресечению деятельности транснациональных наркогруппировок, использующих территорию стран Центральной Азии для контрабанды наркотиков.


Все новости