Антинаркотическая деятельность Организации Договора о коллективной безопасности. Выступление советника Секретариата ОДКБ Михаила Мелихова «на полях» Комиссии ООН по контролю наркотиков 9-10 марта 2015 г. Вена

11.03.2015

Мониторинг ситуации, связанной с незаконным распространением наркотиков, складывающейся на территории государств-членов ОДКБ и прилегающих регионах, свидетельствует, что наркобизнес продолжает активно развиваться, оказывая разрушающее воздействие на социальные и экономические сферы жизнедеятельности стран. Негативно воздействуют на наркоситуацию воздействуют такие факторы как увеличение производства опиатов в Афганистане, возрастающая экспансия синтетических препаратов из Европы и Юго-Восточной Азии, кокаина из Латинской Америки.

Учитывая серьезность проблемы, вопросы повышения эффективности и совершенствования антинаркотической деятельности находятся под постоянным контролем глав государств-членов Организации. Особый акцент делается на разработку и реализацию коллективных мер организационного, правового и практического характера.

В чем роль нашей Организации? Что могут сделать государства-члены ОДКБ в борьбе с наркоугрозой?

Практически все государства-члены Организации в силу своего географического расположения находятся на передовых рубежах борьбы с трансграничной наркопреступностью, поскольку через их территорию проходит, так называемый «Северный маршрут» афганского наркотрафика. Армения долгое время находилась в стороне от этого вектора, однако она непосредственно граничит с Ираном и Турцией, и мы фиксируем нарастающий поток наркотиков на кавказском направлении. В последнее время правоохранительные органы регистрируют участившиеся попытки продвинуть наркотики синтетического ряда, произведенные в Европе и Китае, на рынки России и Центральной Азии.

В Организации в качестве первого шага поставлена цель обеспечения совместной работы по перекрытию каналов поставки наркотиков из мест их культивирования и переработки в страны назначения.

Совместная деятельность направлена не только
на физическое изъятие наркотиков, но и на пресечение незаконного оборота их прекурсоров, контроль финансовых потоков, подпитывающих наркобизнес, организацию профилактической работы.

В рамках Организации общая идеология коллективной борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров строится на стратегической концепции подрыва экономических основ наркобизнеса, состоящей из совокупности мер направленных на:

изъятие крупных партий наркотиков;

сужение возможностей сырьевой базы;

организация мер, максимально усложняющих перемещение наркотиков через границы и по внутренним транспортным магистралям;

недопущение утечки прекурсоров к наркодельцам;

выявление и ликвидация подпольных лабораторий;

борьбу с легализацией наркодоходов;

выявление ценностей, добытых в результате незаконных операций с наркотиками;

активизацию работы в местах сбыта подконтрольных препаратов;

комплексное проведение мероприятий, направленных на снижение спроса на наркотики.

Исходя из этих задач, формируются инструменты воздействия на наркоситуацию в регионе.

Антинаркотическое направление в работе государств-участников Договора сформировано достаточно давно, однако реальный прорыв в области практической борьбы с незаконным распространением наркотиков в рамках ОДКБ произошел лишь в 2003 году.

На сессии Совета коллективной безопасности 28 апреля 2003 года, состоявшейся в Душанбе, был принят пакет важных решений по преобразованию Договора о коллективной безопасности в Организацию Договора о коллективной безопасности. Перед Организацией поставлена задача, повысить уровень внешнеполитический интеграции и расширить сферы противодействия международному терроризму, экстремизму, организованной транснациональной преступности, незаконной миграции и наркобизнесу. Совет принял отдельное решение о координации деятельности государств-членов ОДКБ по борьбе с наркоугрозой. В соответствии с ним, Секретариатом Организации во взаимодействии со специалистами из национальных правоохранительных органов и специальных служб был разработан План мероприятий по борьбе с наркоугрозой, исходящей извне.

Во исполнение этого плана в 2003 году в формате Организации осуществлена комплексная оперативно-профилактическая операция под условным наименованием «Канал-2003», направленная на выявление и блокирование маршрутов нелегальной транспортировки наркотиков и прекурсоров по так называемому «Северному маршруту» (Афганистан - Центральная Азия - Россия - Европа) и в регионах, непосредственно примыкающих к Афганистану. Для руководства и управления операцией была организована работа Международного координационного штаба в составе представителей компетентных органов Республики Казахстан, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, национальных и региональных межведомственных штабов, оперативных групп соответствующих министерств и ведомств государств-членов ОДКБ.

О подготовке операции, ее основных задачах, путях их решения и сроках проведения информировались компетентные органы Азербайджана, Ирана, Китая, Узбекистана, Украины и Туркменистана.

Эффективность операции была признана в государствах ее проведения и международными организациями и с 2004 г. она проводилась ежегодно в два этапа. Всего проведено 22 этапа упомянутой операции.

Учитывая эффективность ежегодных скоординированных мероприятий государств-членов ОДКБ, к операции «Канал» стали присоединяться другие страны. В частности, в качестве наблюдателей присоединились правоохранительные структуры Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Боливии, Венесуэлы, Ирана, Испании, Италии, Китая, Колумбии, Латвии, Литвы, Монголии, Никарагуа, Пакистана, Польши, Перу, Румынии, США, Турции, Туркменистана, Украины, Финляндии и Эстонии, а также представители Интерпола, ОБСЕ и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов (ЕАГ).

Решением глав государств-членов ОДКБ от 5 сентября 2008 года операции «Канал» придан статус Региональной антинаркотической операции ОДКБ постоянного действия.

Всего в результате мероприятий, проведенных в рамках операции «Канал» с 2003 года, из незаконного оборота изъято более 387 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 14,7 тонн героина, 4,9 тонн кокаина, 49,8 тонн гашиша, около 3 тысяч тонн прекурсоров, 11 тыс. единиц огнестрельного оружия и 361 тысяч штук боеприпасов. Пресечена деятельность 5439 организованных наркогрупп и сообществ.

Опыт операции «Канал» показал необходимость объединения усилий различных ведомств, участвующих в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, востребованность направляющего и координирующего межгосударственного механизма.

Разработанные в рамках операции методика и механизмы международного сотрудничества явились основой для создания в 2005 году Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ и тесного взаимодействия с партнерами, не входящими в Организацию.

В составе Координационного совета действует Исполнительное бюро, созданы и функционируют Рабочие группы по сотрудничеству в сфере оперативно-розыскной деятельности, обмена информационными ресурсами, научно-технического и кадрового обеспечения, межведомственного взаимодействия в сфере профилактики. С 1 декабря 2009 года запущен Объединенный банк данных государств-членов ОДКБ по вопросам контроля над наркотиками.

В целях обоспечения совместной подготовки кадров компетентных органов в сфере противодействия наркотрафику Решением Совета коллективной безопасности от 23 декабря 2014 г. Сибирскому юридическому институту ФСКН России (Красноярск) придан статус базового учебного заведения дополнительного профессионального образования сотрудников правоохранительных органов и спецслужб государств-членов ОДКБ.

Сегодня необходимо отметить высокий уровень организованности транснациональных криминальных структур, в том числе наркогруппировок, их хорошую техническую оснащенность, использование современных информационных и коммуникационных технологий, в том числе в глобальной сети «Интернет».

В целях совместного и эффективного реагирования на изменение ситуации, в том числе на другие вызовы и угрозы в формате Организации, с участием Секретариата ОДКБ, был предпринят ряд дополнительных мер.

В минувшем году в ходе проведения в рамках ОДКБ операции под условным наименованием «ПРОКСИ», направленной на противодействие киберпреступности, выявлено более 8,5 тыс. сайтов, имеющие отношение к распространению наркотиков. По данным фактам ведется проверка.

Ведется работа по выявлению правонарушений в сфере оборота наркотиков и в ходе реализации комплекса мероприятий «Нелегал». Так, с мая по октябрь 2014 года, попутно с работой по пресечению нелегальной миграции из третьих стран, правоохранительными органами государств-членов ОДКБ возбуждено 5106 уголовных дел за преступления связанные с наркотиками.

Во исполнение решения Президентов наших государств в состав формирований специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, включены спецподразделения национальных антинаркотических служб.

Этими структурами проведен ряд специальных учений под условным наименованием «Гром» в России и Кыргызстане, а также полевые выходы в Таджикистане и Казахстане.

Активно развивается профилактическая составляющая антинаркотической работы. Сформирован механизм взаимодействия наркологических служб государств. За последние годы проведено несколько Координационных совещаний главных наркологов государств-членов в России и Казахстане.

Проведено три Международных студенческих научно практических конференций «Студенты государств-членов ОДКБ против наркотиков!». В данном мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков, МВД России, ФСКН России, Управления ООН по наркотикам и преступности, представители различных конфессий, молодежных организаций, профессорско-преподавательский состав и студенты авторитетных ВУЗов государств-членов ОДКБ.

На конференциях обсуждались проблемы практики применения законодательства в противодействии незаконному обороту наркотиков, новые подходы к функционированию системы защиты высших образовательных учреждений от наркомании и работе социально-психологической службы школ по профилактике потребления наркотиков, деятельность общественных молодежных объединений по профилактике потребления наркотиков среди молодежи, организация волонтерской работы, возможность использования Интерет-технологий в профилактике наркомании.

Участники конференций подтвердили свою готовность наращивать усилия, направленные на мобилизацию потенциала заинтересованных государств для поиска решения глобальной проблемы наркотиков, и высказались в пользу проведения подобных встреч на регулярной основе. Проведенные мероприятия получили общественный резонанс и, на наш взгляд, стали вкладом в дело профилактики немедицинского потребления наркотиков и их незаконного оборота в молодежной среде на межгосударственном уровне.

Все эти направления работы объединены Антинаркотической стратегией государств-членов Организации утвержденной СКБ в декабре 2014 года.

Мы далеки от иллюзии, что наркобизнес легко сдаст свои позиции. Слишком много различных социальных, экономических и иных факторов сплелись в тугой клубок. Для разрешения имеющихся вопросов, на наш взгляд, важно наращивать совместные усилия на практических направлениях борьбы с наркобизнесом.

Необходимо противопоставить наркоугрозе интенсивную работу, организованную как на национальном, так и региональном уровне.

В обстановке, когда незаконное распространение наркотических средств вошло в число острейших вызовов цивилизованному миру и стабильности, когда нынешние наркоторговцы используют изощренные методы для обхода традиционных систем безопасности, совместные скоординированные меры и практические шаги, будут способствовать усилению общего измерения международной безопасности.


Все новости