28.09.2019

В результате скоординированных действий по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

03.06.2018
УНП ООН приняло участие в качестве наблюдателя операции «Канал»

УНП ООН приняло участие в качестве наблюдателя операции «Канал»

03.06.2018

УНП ООН приняло участие в качестве наблюдателя операции «Канал»

   Создание и укрепление сотрудничества между странами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков является ключевым элементом мандата УНП ООН. Преступники не уважают национальные границы, поэтому обмен информацией между странами в режиме реального времени имеет решающее значение для эффективных операций по борьбе с наркотиками. Одной из основных операций по борьбе с наркотиками, проводимой в странах Западной Азии, Центральной Азии и Содружества Независимых Государств (СНГ), является операция «Канал», которая координируется под эгидой Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). Эта операция проводится каждый год с 2003 года. Операция «Канал» оказала существенное влияние на протяжении многих лет, и привело к значительным незаконным изъятиям наркотиков и укреплению потенциала участвующих стран для проведения совместных операций в режиме реального времени.

   В соответствии с двусторонним Протоколом о совместных проектах по борьбе с наркотиками и преступностью между УНП ООН и ОДКБ, подписанным в 2006 году, УНП ООН в рамках Региональной программы для Афганистана и сопредельных стран приняло участие в качестве наблюдателя на последнем этапе операции «Канал», которая проходила 28 мая - 1 июня 2018 года, с Координационным центром на этот раз в Иссык-Кульской области, Кыргызской Республики. Региональная программа также присоединилась в качестве наблюдателя на предыдущем этапе в Саратове, Российская Федерация.

  Заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики г-н Алмазбек Оразалиев во время заседания Координационного штаба «Канал» отметил необходимость дальнейшей работы по объединению усилий и разработке механизмов комплексного реагирования на незаконный оборот наркотиков. Он отметил, что основной проблемой в сфере ответственности ОДКБ по-прежнему является производство наркотиков в Афганистане, которое, по данным УНП ООН, значительно увеличилось в прошлом году.

   В рамках этого этапа деятельности «Канал» 2018 года, правоохранительные органы Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана вместе с компетентными органами Афганистана, Ирана, Пакистана и Китая, а также подразделения финансовой разведки стран-членов Евразийской группы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, Интерпол и Центральноазиатский региональный информационно-координационный центр (ЦАРИКЦ) внедрили комплексные меры расследования и поиска, направленные на выявление и блокирование каналов наркотрафика в государства, участвующие в операции. В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран-участниц на этом этапе Операции из незаконного оборота было изъято более 5 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих средств, в том числе 4 тонны и 753 кг опиума, 416 кг гашиша, более 83 кг героина, 169 кг марихуаны и 5 кг синтетических наркотиков.

    Операция «Канал» значительно продвинулась в блокировании незаконной контрабанды наркотиков из Афганистана в Европу. ОДКБ и ее государство-член активно привлекают государства из-за пределов региона, а также международные организации к своей деятельности, что повышает их эффективность. С начала операции в 2003 году было изъято более 360 тонн наркотиков. УНП ООН в рамках Региональной программы для Афганистана и соседних стран также поддерживает региональные операции по борьбе с прекурсорами (операция «Подмена») и синтетические наркотики (операция «REFLEX»).



Все новости