01.11.2017
В ходе операции «Канал-Волжский рубеж» из незаконного оборота изъято свыше пяти тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ

В ходе операции «Канал-Волжский рубеж» из незаконного оборота изъято свыше пяти тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ

01.11.2017

   В целях обеспечения коллективной безопасности, повышения уровня практического взаимодействия между государствами-членами ОДКБ и другими странами в борьбе в незаконным перемещением подконтрольных средств и веществ по т.н. «Северному» и «Балканскому» маршрутам, в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал» в период с 9 по 13 октября 2017 г. компетентными органами государств-членов ОДКБ проведена субрегиональная антинаркотическая операция «Канал-Волжский рубеж».

   Замыслом комплекса мероприятий предусматривалось проведение оперативно-розыскных и иных действий, в первую очередь, ориентированных на решение практических задач по перекрытию каналов контрабанды афганских опиатов на территорию государств Евразийского региона, в том числе по акватории Каспийского моря и бассейна реки Волга, пресечение незаконного поступления в регион гашиша из Северной Африки, синтетических наркотиков из Европы, Юго-Восточной Азии, в том числе новых психоактивных веществ с территории Китая, кокаина из Латинской Америки, прекурсоров в Афганистан и другие регионы, на территориях которых находится производство наркотиков, выявление и пресечение деятельности подпольных лабораторий по незаконному производству наркотиков, а также мероприятий по подрыву экономических основ наркобизнеса, включая противодействие легализации наркодоходов, выявление и уничтожение сырьевой базы наркоиндустрии, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

    В рамках основного этапа операции правоохранительными органами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана проведены комплексные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению каналов поступления наркотиков на территории государств, участвовавших в операции.

    В частности, на объектах транспортной инфраструктуры создавались межведомственные стационарные посты, заслоны и мобильные оперативные группы, усиливался контроль за соответствующими участками государственной границы на пунктах пропуска и местах, уязвимых для бесконтрольного перемещения через государственные границы людей и транспортных средств, обеспечен обмен информацией с подразделениями финансовых разведок государств, участвующих в операции и входящих в состав ЕАГ, в национальных межведомственных штабах были созданы специальные группы по выявлению электронных сайтов, связанных с распространением наркотических средств и психотропных веществ.

    Международный координационный штаб по руководству операцией размещался на базе Главного управления МВД России по Саратовской области (г. Саратов). В качестве наблюдателей в операции приняли участие представители правоохранительных органов Афганистана, Ирана, Китая, Сербии, подразделений финансовых разведок государств-членов ЕАГ, эксперты от НЦБ Интерпола, ЦАРИКЦ, ОБСЕ, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб СНГ

    В результате совместной работы из незаконного оборота изъято свыше пяти тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них – 2 тонны 776 кг опия, 1 тонна 365 кг гашиша, более
219 кг героина, 502 кг марихуаны, более 6 кг кокаина и около
59 кг синтетических наркотиков и психотропных веществ. Благодаря слаженным действиям участников операции в нарколаборатории не попала одна тонна 200 кг прекурсоров.

    Возбуждено 645 уголовных дел по признакам составов преступлений, связанных с наркотиками, задокументирована противоправная деятельность 41 преступной группы, действовавших в области торговли наркотиками, раскрыт 34 случая контрабанды наркотиков, выявлено 111 преступлений в сфере «отмывания» наркодоходов, разыскано 35 человек, находящихся в розыске за ранее совершенные преступления, связанные с наркотиками. У правонарушителей изъято 114 единиц огнестрельного оружия и 2673 штуки боеприпасов.

    Во время проведения операции центральным аппаратом Росфинмониторинга в инициативном порядке выявлены сведения о подозрительных финансовых операциях с участием 47 физическихи 10 юридических лиц на общую сумму свыше 107 млн. рублей, характер которых указывает на их возможную связь с незаконным оборотом наркотиков. Выявленные сведения направлены в компетентные органы государств-членов ОДКБ для организации дальнейшей проверки.

     Всего в ходе проведения субрегиональных антинаркотических операций в 2017 году «Канал – Западный заслон» и «Канал – Волжский рубеж» из незаконного оборота изъято свыше 20,5 тонн различных видов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более 16 тонн опия и полторы тонны гашиша, а также 384 единицы огнестрельного оружия и более 9 тыс. штук боеприпасов.


Все новости