28.09.2019

В результате скоординированных действий по предварительным данным изъято из незаконного оборота около 17,4 тонн наркотиков, из них более 10,4 тонн опия, свыше 1,4 тонны гашиша, более 137 кг героина, более 1664 кг марихуаны, свыше 265 кг наркотических средств синтетического происхождения.

28 ноября на заседании КСОПН в Минске принято решение о создании рабочей группы "Центр антинаркотических операций" ОДКБ

28.11.2013

_R3A0374.JPG28 ноября 2013 года в г. Минске под председательством директора ФСКН России, председателя Государственного антинаркотического комитета Виктора Иванова состоялось четырнадцатое заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. В работе КСОПН принял участие и выступил заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

На заседании были подведены итоги работы КСОПН в 2013 году, обсуждены результаты международного оперативно-тактического учения «ГРОМ-2013» (август-сентябрь 2013 года, Кыргызстан) антинаркотических подразделений, выделенных в состав формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ, и локальной антинаркотической операции «Канал – Кавказ».

По итогам заседания подписано решение создании рабочей группы "Центр антинаркотических операций ОДКБ", который является важным шагом в консолидации сил государств-членов ОДКБ по противодействию распространению наркотиков.

Основными направлениями деятельности Центра должны стать разработка, планирование, подготовка и проведение антинаркотических операций с привлечением всех ресурсов государств – членов ОДКБ, в том числе подразделений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

"С созданием этого Центра от наших национальных компетентных органов, с которыми мы продолжим сотрудничество, мы подошли к созданию общей интеграционной структуры. Потенциал такого центра будет обладать сильным эффектом, который аккумулирует не только возможности наших компетентных органов, но и возможности иных структур, которые могут быть задействованы в рамках ОДКБ для проведения антинаркотических мероприятий. Возможно, будет использован потенциал и министерств обороны, и внутренних войск МВД наших стран, и органы пограничных и таможенных служб. Масштаб экспансии, прежде всего тяжелых наркотиков, таких как героин из Афганистана и гашиш, к сожалению, не останавливается", - рассказал Виктор Иванов.

Председатель КСОПН заявил, что наркопроизводство в Афганистане должно полчить статус всемирной угрозы. "Надежды мирового сообществ на НАТО в борьбе с афганским наркопроизводством абсолютно не оправдались. И это неудивительно, так как в стратегической концепции НАТО борьба с наркотиками в Афганистане не упоминается. Полагаю, что мы должны через наши рекомендации главам государств использовать мероприятия "большой восьмерки" 2014 для того, чтобы инициативно приступить к реализации антинаркотической стратегии государств-членов ОДКБ на 2014-2020 годы", - подчеркнул директор ФСКН России.

_R3A0440.JPGВ ходе заседания был согласован проект Антинаркотической стратегии государств-членов ОДКБ на 2014-2020 годы. Документ оговаривает действия стран, входящих в Договор о коллективной безопасности, в совместной борьбе с оборотом наркотиков.
В 14-м заседании Координационного совета приняли участие делегации антинаркотических ведомств и компетентных органов государств-членов ОДКБ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, представители Секретариата ОДКБ, а также делегация МВД Украины.

Выступление Председателя КСОПН государств–членов ОДКБ, директора ФСКН России В.П. Иванова на четырнадцатом заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств–членов ОДКБ, 28 ноября 2013 г., г. Минск

_____________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru


Все новости